Skype
Тонеры
Картриджи
Чернила
Зип
Сервис
Ваша корзина
пусто

История положительно заряженного барабана

/ СТАТЬИ

Если обратиться к истории появления современного фотокопировального аппарата, использующего в процессе копирования так называемый "сухой" тонер, то, без сомнения, поворотной точкой служит момент со здания фоточувствительного барабана. Эта часть копирующего механизма, в конечном итоге, определяет качество воспроизведения документа и скорость работы аппарата. Поэтому главным направлением развития разработки копировальных аппаратов является совершенствование узла фоторецептора (барабана) и повышение качества расходных материалов (девелопера-носителя и тонера).

Как известно, первые фоторецепторные барабаны изготавливались из селена (Se). Не смотря на то, что этот материал проявляет высокие фоточувствительные качества и очень эффективен, тем не менее, он сложен в обработке и дорог для массового производства. Другие негативные свойства селенового барабана - высокий уровень выделения озона и трудность утилизации.

Поэтому, начиная с 1960 года, продолжаются исследования в поисках альтернативы селеновому барабану. Такой оптимальной заменой стали органические фотопроводниковые барабаны (ОРС). Использование органических соединений имеет много преимуществ перед селеновыми аналогами.
* Во-первых, известен широкий спектр раз личных фотопроводящих материалов, так что каждому источнику света можно подобрать наиболее соответствующий материал фотопроводника, используемого для ОРС-барабана.
* Во-вторых, органические материалы могут легко уничтожаться в процессе утилизации, не ухудшая при этом экологию окружающего пространства.
* В-третьих, при производстве барабанов органика наносится, как правило, путем напыления, а не "выпекания", как было ранее при изготовлении селеновых барабанов.

В середине 70-х годов чувствительность ОРС-барабанов достигла уровня селеновых. Вследствие серьезной конкуренции среди производителей наблюдалось значительное улучшение качества ОРС-барабанов, а их себестоимость значительно снизилась. В настоящий момент приблизительно 90% рынка всех фотопроводников составляют ОРС-барабаны.

Компания Mita Industrial Co., Ltd. с момента начала разработки и выпуска в серийное производство копировальных аппаратов марки Mita особое внимание уделяла качеству производимых на ее заводах расходных материалов. Она включилась в исследование по ОРС в 1970 году. В это время исследования были сосредоточены на отрицательно заряженных двухслойных ОРС барабанах, весьма дорогих для производства. Напыление ОРС состояло из 2-х слоев: слоя генератора зарядов (CGL) и слоя переносчика зарядов (CTL). Для производства таких барабанов использовались фотопроводники отрицательной зарядки, которые в процессе копирования при генерации отрицательного заряда выделяли в атмосферу некоторое количество озона, вредного для человека. Актуальной стала задача создания технологических разработок уменьшения количества выделяемого озона - установка специальных озоновых фильтров, улучшенная герметизация механизмов генерации зарядов, уменьшение зазора между коронатором и ОРС-барабаном и прочее. Поэтому Mita приняла решение о проведении исследований других типов ОРС для разработки однослойного положительно заряженного барабана. В лабораториях научно-исследовательского института, входящего в состав Mita Industrial Co., Ltd.., в 1988 г. был впервые выпушен серийный образец такого ОРС-барабана. Полный цикл производства был начат в 1989 г., и к 1992 г. количество произведенных ОРС-барабанов положительного заряда достигло 2 млн. Приведенная диаграмма наглядно демонстрирует, насколько меньше озона выделяется в процессе копирования с использованием такого барабана. В 1990 г. Mita получила награду Химического общества Японии за исследования и разработку положительно заряженного ОРС-барабана. Он является эксклюзивной продукцией компании и защищен патентами большинства стран - производителей копировальной техники.

На сегодняшний день более 90% аппаратов Mita оснащаются подобными ОРС-барабанами. Его преимущества очевидны, кроме того, использование положительного заряда благоприятно сказывается на качестве производимых копии (такая система позволяет более гибко регулировать передачу полутонов серо-черного цвета). Исследования в данном направлении продолжаются, и Mita постоянно улучшает качество своих расходных материалов для копировальной техники.

Материал подготовлен компанией "РИАН"

Поделиться: