Skype
Тонеры
Картриджи
Чернила
Зип
Сервис
Ваша корзина
пусто

Индивидуальный цветовой профиль, способы построения. Часть 2.

/ СТАТЬИ

Что же такое "цветовой профиль" и как он работает? Если упрощенно, то цветовой профиль - это таблица учета отклонений принтера при печати того или иного цвета. Таблица может быть с точностью 8 или 16 бит на цветовой канал и с разным количеством промежуточных расчетных точек при построении цветового профиля.

Часть 2. Способы изготовления цветовых профилей.

Цветовой профиль
- это функция, формула, таблица соответствия между цветовыми координатами устройства и координатами Lab. Цветовой профиль также хранит в себе цветовой охват устройства - то есть описание диапазона цветов, которые может воспроизвести устройство.

При отправке на печать с использованием цветового профиля происходит следующее - все цвета на изображении переводятся в цветовое пространство Lab, после чего из этого пространства производится перерасчет каждой точки вашего изображения. В результате, на печать отправляется изображение, которое учитывает все цветовые погрешности (отклонения) данного принтера с данными чернилами на данной бумаге.

Для мониторов это значит, что на любом откалиброванном мониторе при одинаковом освещении это изображение будет выглядеть одинаково. Это не касается мониторов у которых только 256000 оттенков цвета [6 бит на канал], так как они не способны передать всех цветовых нюансов изображения (не хватает полутонов). Но и здесь не все так плохо. Последние модели LCD мониторов уже более менее нормально справляются с воспроизведением полутонов.

   Все хотят получить максимальное качество изображения при минимальных затратах. Это нормальное явление. Оптимальным решением является использование цветового профиля для вашего принтера под ваши чернила и бумагу.

Какие могут быть варианты получить такой профиль?

Использовать профиль, поставляемый в комплекте с принтером. Самый худший из вариантов. Хоть и говорят, что этот профиль отлично справляется с изображением, но как только человек увидит фотографию, распечатанную на фотобумаге с помощью индивидуально построенного цветового профиля и профиля шедшего в комплекте с принтером, у человека напрочь отсеиваются всякие сомнения.

Скачать профиль из интернет. Качество будет все равно далёким от совершенства, к тому же, по закону подлости, именно для ваших чернил и вашей бумаги профиль найти невозможно. Этот вариант все равно хуже варианта индивидуального изготовления цветового профиля.

Происходит это в большинстве своем случаев из за того, что в интернете обычно лежат старые профили (2-3 года), соответственно и бумагу и чернила изготавливают уже по другой технологии - прогресс не стоит на месте.

Второй минус - малое количество ячеек в тестовой шкале, участвующей в построении профиля для интернет. Обычно профили в интернет построены на основе 283 или 360 ячеек, что явно мало для качественного профиля.

Третий минус - это однократное считывание тестовых шкал. В этом случае погрешность может быть очень большая.

В последнее время, некоторые продавцы чернил выкладывают на своих сайтах свои цветовые профили. Делаются эти профили на специализированном оборудовании и под конкретное устройство, то есть в сеть выкладывается полноценный цветовой профиль. Минус только один - частенько один профиль выкладывают на несколько принтеров. К примеру для Epson R200/R220 или для R800/R1800.

Еще один минус профилей, скачанных из интернет - очень часто выложенные в интернет профили строятся людьми "для себя", то есть профили строятся не на специальном оборудовании, а кустарным методом - на основе сканера или фотошоповского плагина ColorDarkRoom.

Так сканер не учитывает спектрального состава чернил, то есть не учитывается свет, при котором будут смотреться фотографии (что практически сводит на нет саму суть построения цветового профиля), плюс погрешности сканера от считывания к считыванию, плюс отсутствие "точки белого" и "черной точки".

Программа "ColorDarkRoom" вообще подразумевает построение цветового профиля вручную на "глаз", а здесь уже начинает вмешиваться эффект стабилизации чернил и законы индивидуального цветовосприятия.

Индивидуальное построение цветового профиля с помощью специализированного оборудования - наилучший вариант. Профиль строится по большому количеству ячеек, вплоть до 4600 патчей, с последующим моделированием цветовых исправлений всех полутонов для вашего принтера, с учетом полученных от оборудования спектральных данных каждой из ячеек. При этом точность профиля может быть 16 бит на канал, а сам профиль может быть сгенерирован по 36000 расчетным точкам. Разумеется, такой способ построения цветового профиля гораздо эффективнее остальных рассмотренных способов.

В последнее время появились комплекты калибровочного оборудования на основе колориметров. Это когда в приборе стоят три светофильтра (красный, зеленый, синий). Не тратьте впустую деньги. Не покупайте это оборудование. Стоит оно около 15-16 т.рублей (примерно 600 долларов США). По роду деятельности приходилось сталкиваться с этим оборудованием (собирается в Китае). Своих денег оно не стоит, так как по качеству недалеко ушло от построения цветовых профилей с помощью сканера. Причем никакими методами улучшить качество нельзя, даже попытка применить MonacoProfiler Platinum и Gretagmacbeth ProfileMaker не смогли существенно улучшить результат. За эти деньги можно было бы построить массу профилей на полноценном оборудовании.

________________________________________________________________________________________________________________________

Самостоятельное построения цветовых профилей на основе сканера.

Хочется подробнее остановиться на этом способе.

В настоящее время распространён способ самостоятельного построения цветового профиля с помощью сканера. Чем плох этот способ? Назовём 7 причин.

   Причина №1 - нужно досконально изучить инструкцию и множество подводных камней, перелопатив не одну сотню интернет страниц и потратив пару месяцев.

Причина №2 - нужен специальный софт и тестовая шкала на специальной бумаге. Причем официальная цена комплекта около 360$. Количество замеряемых патчей (ячеек) при этом способе всего 264. Софт конечно можно достать, а вот без шкалы никак не обойтись, а цена самой шкалы около 86 евро.

Причина №3 - нужен сканер, причем не любой сканер подойдет (не каждая лампа сканера годиться для этой работы). К тому же резкий перепад напряжения приводит к так называемому "эффекту проседания лампы" - которая приводит к тому, что лампа планшетного сканера может до двух дней изменить свою "точку белого" (цветовую температуру).

Причина №4 - Неспособность профиля, построенного данным способом, качественно воспроизводить цвета в тенях и сами полутона в тенях. Это значит, что при печати, часть изображения в темных областях вы безвозвратно потеряете, а тени могут вообще поменять свой цвет с черного на темно-синий или болотистый цвет.

Причина №5 - Сканер неспособен вычислить "точку белого" и "точку черного". К чему это приводит можно узнать в предыдущей части.

Причина №6 - временные затраты, денежные и нервы. На каждую распечатку тестовой мишени уходит минимум 12 часов (по технологии - на просушку), а таких распечаток нужно сделать от 2 до 6. И не всегда приемлемый профиль получится с первого раза.

Причина №7 - Данный способ не учитывает эффект метамерии чернил (смена цвета в зависимости от освещения). Поэтому при данном способе построения профиля, вы не сможете сгенерировать профиль под конкретное освещение, а это значит, что цвета, в большинстве случаев, будут врать. Ни о какой черно-белой печати с этим профилем на цветных принтерах не может быть и речи.

Материалы напечатаны с согласия "проекта profelirovanie.ru"

Поделиться: